みなさんは、みかんを食べるとき、どのように皮をむくだろうか?
私は、このようにむく。
いつからこういう風にむいていたかは記憶にはないが、
おそらく子供の頃からこうだったと思う。
決してマイナーなむき方ではないと思うし、
むしろメジャーな方なのでは…と思っている。
先日、学校の給食でみかんがでた。
子供達はどういう風にむくのだろう、と思って観察していたら、
いろいろある。
私のようにむく子もいれば、いきなり真っ二つに割っていた子もいた。
中には、器用にこんな感じにむいている子もいたし、
そのほか、結構いたのが、バラバラとむく子。
そこで、ふと思った。
「正しいむき方って、あるの?」
正しいかどうか、と言われたら正解なんてないと思うのだが、
言い換えれば、「行儀のよいむき方」か…。
仮に、高級レストランのコース料理にみかんがでてきた場合、
どのように食べるのが、1つのマナーなんだろう。
そういった作法というか、マナーというか…
存在するものなのだろうか?
きっと、子供達のむき方って、その多くは家庭で身につけたものだと思う。
“身につけた”というのは、ちょっと違和感があるかもしれないけど、
家庭でみかんを食べるときと同様に、給食でも食べているのだと思う。
そして、「みかんのむき方」に正解が存在しないのであれば、
「こうやってむきなさい」と画一的に指導することはできない。
(指導したい、と思っているわけではないのだが)
ただ、「こういうむき方がよりよい」というものがあるのならば、
それは教えてあげたいなぁ、なんて思った。
ちょっとしたことなんだけど、
みかんを食べていてそんなことを思った。
ちなみに、息子はみかんが大好きだ。
息子には、「みかんはこうやってむくんだよ」とやり方を教えている。
人それぞれの価値観だとは思うんだけど。
私は、あのむき方が一番楽で、効率がいいと思うんだけどなぁ。
最近は、1日に5個くらい食べているから、
なんだかお腹の調子が悪いのだ。