【剥き方】みかんな話
みなさんは、みかんを食べるとき、どのように皮をむくだろうか?
私は、このようにむく。
いつからこういう風にむいていたかは記憶にはないが、
おそらく子供の頃からこうだったと思う。
決してマイナーなむき方ではないと思うし、
むしろメジャーな方なのでは…と思っている。
先日、学校の給食でみかんがでた。
子供達はどういう風にむくのだろう、と思って観察していたら、
いろいろある。
私のようにむく子もいれば、いきなり真っ二つに割っていた子もいた。
中には、器用にこんな感じにむいている子もいたし、
そのほか、結構いたのが、バラバラとむく子。
そこで、ふと思った。
「正しいむき方って、あるの?」
正しいかどうか、と言われたら正解なんてないと思うのだが、
言い換えれば、「行儀のよいむき方」か…。
仮に、高級レストランのコース料理にみかんがでてきた場合、
どのように食べるのが、1つのマナーなんだろう。
そういった作法というか、マナーというか…
存在するものなのだろうか?
きっと、子供達のむき方って、その多くは家庭で身につけたものだと思う。
“身につけた”というのは、ちょっと違和感があるかもしれないけど、
家庭でみかんを食べるときと同様に、給食でも食べているのだと思う。
そして、「みかんのむき方」に正解が存在しないのであれば、
「こうやってむきなさい」と画一的に指導することはできない。
(指導したい、と思っているわけではないのだが)
ただ、「こういうむき方がよりよい」というものがあるのならば、
それは教えてあげたいなぁ、なんて思った。
ちょっとしたことなんだけど、
みかんを食べていてそんなことを思った。
ちなみに、息子はみかんが大好きだ。
息子には、「みかんはこうやってむくんだよ」とやり方を教えている。
人それぞれの価値観だとは思うんだけど。
私は、あのむき方が一番楽で、効率がいいと思うんだけどなぁ。
最近は、1日に5個くらい食べているから、
なんだかお腹の調子が悪いのだ。